2017年4月5日星期三

您当前的位置:

首页 > 文化资讯 > 海外之声

第14届谢赫•扎耶德图书奖,举办线上虚拟颁奖礼

时间:2020/05/14/ 11:11 来源:出版商务网 作者:商务君

 

【字体:

疫情期间,往年在阿布扎比国际书展举行的谢赫·扎耶德图书奖(Sheikh Zayed Book Award)颁奖礼改为在线上举行。谢赫·扎耶德图书奖由阿拉伯联合酋长国总统哈利法创办,以表彰在阿拉伯文学写作、出版、发行和翻译领域取得突出成就的人士。

此次共颁发了7个领域的7个奖项。获得文学奖的是突尼斯诗人蒙塞夫·乌海比(Moncef Ouhaibi),获奖作品为《倒数第二个杯子》(Belkasma Qabl Al Akheera);获得青年作家奖的是伊拉克作家和学者海德·卡西姆(Hayder Qasim),获奖作品为《德国东方主义者研究中的伊斯兰神学》(ilmAl Kalam Al Islami fi Derasat al Mustashrikeen Al Alman);获得儿童文学奖的是巴勒斯坦裔美国作家易卜蒂萨姆·巴拉卡特(IbtisamBarakat),获奖作品为《丁香女孩》(Al-Fatah Al-Laylakeyyah);获得其他语言阿拉伯文学奖的是荷兰作家、翻译家和学者理查德·范·勒文(Richardvan Leeuwen),获奖作品为《一千零一夜与二十世纪小说:互文阅读》(The Thousand and One Nights andTwentieth-Century Fiction: Intertextual Readings);获得翻译奖的是突尼斯翻译家、学者穆罕默德·艾特·米胡布(MohamedAit Mihoub),获奖作品是法国哲学家乔治·古斯多夫(Georges Gusdorf)《浪漫男人》(L’homme Romantique)的阿拉伯语版本;获得出版与技术奖的是英国伦敦《巴尼帕尔》杂志(Banipal),该杂志由玛格丽特·奥班克(MargaretOban)和塞缪尔·西蒙(Samuel Shimon)创办,专注当代阿拉伯作者;另外,获得年度文化名人称号的是巴勒斯坦诗人、作家和翻译家萨尔玛·哈德拉·贾尤西(SalmaKhadra Jayyusi),贾尤西已94岁高龄,是往届获奖者中年龄最大的一位。

谢赫·扎耶德图书奖是阿拉伯国家最重要、奖金最高的文学奖之一。获奖者之一巴拉卡特称此奖是“阿拉伯国家的诺贝尔奖”。前6个类别的获奖者将分别获得奖金75万迪拉姆(折合人民币144.69万元),年度文化名人的获奖者将获得100万迪拉姆(折合人民币192.92万元)。谢赫·扎耶德图书奖秘书长阿里·本·塔米姆(Alibin Tamim)表示,这是为了让作家们可以后顾无忧,专心创作。

此次颁奖礼,各获奖者通过直播参与并发表了获奖感言。塔米姆说:“在特殊时期,人类社会达成了前所未有的团结,展现了希望与人道主义精神。我们想借此重新审视人与书本的关系,重视文化的作用。书不仅是隔离时期的最佳伴侣,也是我们了解外界的窗口。希望风波过去后,我们能当面向获奖者们表示祝贺与感谢。

责任编辑:

吴佳锴

【版权声明】凡来源中注明“龙版网”的文章,均为龙版网独家稿件,版权归龙版网所有。转载请注明“龙版网”及原作者姓名。

网友评论

条评论

999

    黑ICP备14006078号-4

    黑公网安备 23010302000710号

    出版物经营许可证 黑批字第316号

    营业执照 912301995984950001

    Copyright © 2012-2017 HLJDBSM.COM All Rights Reserved.

    本网站为东北数媒版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。