2017年4月5日星期三

您当前的位置:

首页 > 文化资讯 > 国内视点

“2020长三角阅读马拉松大赛”开赛

时间:2020/09/14/ 14:09 来源:中国新闻网 作者:赵强 胡卫中

 

【字体:

    123450590_zsite.jpg

“2020长三角阅读马拉松大赛”开赛 胡卫中 摄

            

  由安徽省文化和旅游厅指导,安徽省图书馆、上海图书馆、浙江图书馆、南京图书馆和阅读马拉松组委会共同主办的“2020长三角阅读马拉松大赛”12日在沪苏浙皖一市三省同时开赛。

  此项活动由长三角各省级图书馆轮流主办,今年由安徽省图书馆负责组织实施。活动对于弘扬全民阅读、促进长三角公共文化服务便利化具有重要意义,已先后被安徽省文化和旅游厅、安徽省推动长三角地区更高质量一体化发展领导小组办公室确定为2020年度重点活动。

123450600_zsite.jpg

比赛现场 胡卫中 摄

  据介绍,今年长三角阅读马拉松大赛共在一市三省设有111个赛点,参赛选手4900多人。尽管因疫情原因限流,但报名情况依然火爆,总报名人数超过了6600人。其中安徽省设置33个赛点共2000个比赛名额,这也是大赛举办以来安徽省设置赛点和参赛名额最多的一次。

123450610_zsite.jpg

比赛现场 胡卫中 摄

  阅读马拉松大赛,即参赛者需在6个小时内读完一本已出版但尚未公开发行的新书,并完成一份考卷,系统自动计算出选手答题成绩并参考阅读总时长,最终总成绩以阅读速度分和阅读质量分相加确定。今年的比赛用书是《消费者的决策:行走于理性的边缘》,主要内容着眼于消费者的决策理性,从心理学视角出发解析消费者的决策规律与心理特点,以期让行走于理性边缘的消费者作出明智的选择,体验到决策幸福感。

  经过激烈的角逐,安徽赛区合肥市少儿图书馆赛点的选手张怀远,以满分的成绩斩获此次大赛个人第一名,安徽省图书馆赛点15岁选手杨肃羽获得个人第二名,怀宁县图书馆赛点的程枫获得个人第三名,他们包揽了此次一市三省大赛的前三名。团队成绩前两名产生于浙江省温州市,第三名位于上海市徐汇区图书馆赛点。大赛颁奖仪式将于9月20号在安徽省马鞍山市举行。

123450630_zsite.jpg

“2020长三角阅读马拉松大赛”开赛 胡卫中 摄

  与往年相同,今年选手也是通过网络报名并自由组队,以5人小组的形式组团参赛,最终环节既有个人成绩的排名,也计算团队总成绩。这种形式既符合比赛提高阅读社交化的初衷,也可以让参赛者通过比赛结识更多热爱阅读的朋友。很多参与者表示,自己作为阅读者参与,成绩和名次并不重要,而是能够获得与自己对话和竞赛的一个机会,在此过程中了解自己并战胜自己,也更愿意拉上身边想阅读却又不经常阅读的朋友们一起参加。


责任编辑:

苏莹

【版权声明】凡来源中注明“龙版网”的文章,均为龙版网独家稿件,版权归龙版网所有。转载请注明“龙版网”及原作者姓名。

网友评论

条评论

999

    黑ICP备14006078号-4

    黑公网安备 23010302000710号

    出版物经营许可证 黑批字第316号

    营业执照 912301995984950001

    Copyright © 2012-2017 HLJDBSM.COM All Rights Reserved.

    本网站为东北数媒版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。