2017年4月5日星期三

您当前的位置:

首页 > 文化资讯 > 国内视点

国内首部动漫衍生品产业“蓝皮书”完成

时间:2019/05/06/ 09:57 来源:人民日报 作者:江南

 

【字体:

近日,国内首部关于动漫衍生品的“蓝皮书”——《中国动漫衍生品产业发展报告(2019)》,由保利文化集团、北京电影学院、社会科学文献出版社联合完成。蓝皮书中指出,我国动画衍生品行业获利占到整个动画产业链的70%以上,衍生品产业的良好发展可以反哺动漫内容创作,助力中国原创动画成长和文化国际地位提高。

  这部动漫衍生品“蓝皮书”由北京电影学院动画学院及10余位动画行业专家、学者历时一年多实地调研、访谈交流,共同研讨撰写而成。通过解读我国动漫衍生品领域的市场发展现状、产品特征和产业运营模式,分析存在问题,并对动漫衍生品产业未来发展趋势进行了预测,填补了该领域的学术空白。蓝皮书在4月底举行的第14届中国(义乌)文化产品交易会上向公众发布。

  从我国漫画衍生品的市场现状看,在国家的大力支持和推动下,市场规模升级加速了企业对漫画衍生产品的投入和布局,消费群体逐步从低龄走向青年及成人,未来的盈利增长空间广阔。专家认为,在良好的发展前景下,我国动漫衍生品产业仍面临版权监管不严、研发运营环节不完善、专业人才培养缺失等问题,亟待改善。

  此外,蓝皮书还对中国动漫衍生品形象设计本土化等进行研究,并对互联网、移动互联网、VR等新技术条件下动漫衍生产品的商业模式和研发给予了前沿关注。


责任编辑:

金晨

【版权声明】凡来源中注明“龙版网”的文章,均为龙版网独家稿件,版权归龙版网所有。转载请注明“龙版网”及原作者姓名。

网友评论

条评论

999

    黑ICP备14006078号-4

    黑公网安备 23010302000710号

    出版物经营许可证 黑批字第316号

    营业执照 912301995984950001

    Copyright © 2012-2017 HLJDBSM.COM All Rights Reserved.

    本网站为东北数媒版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。