2017年4月5日星期三

您当前的位置:

首页 > 文化资讯 > 国内视点

2019台北书展圆满闭幕 大陆作家作品参与度依然不高

时间:2019/02/21/ 09:39 来源:凤凰网文化 作者:佚名

 

【字体:

2019台北国际书展于2月17日圆满闭幕。本届书展共邀请了52个国家和地区的735家出版社,超58万人次参观,创历年之最。今年,台北书展举办了1184场以上的精彩阅读活动,汇集全球知名作者,版权交易数量成长了27%,用书展基金会董事长赵政岷的话说:“创造了很多原本以为的不可能。”

今年的书展适逢开学第一周,在“开学趣书展”活动的推动下,近万名师生前来参观,成为了形式新颖的一堂开学课。同时,2019台北国际书展也与多家博物馆合作“博物馆走春”活动,只要持书展票根,即可参观全台近30处博物馆、艺文场所。

92D261795B6492A575E0615BC1FCFED4418B0A13_w7360_h4912_副本.jpg


台北书展基金会向主题国德国赠送礼物

台湾“文化部”主秘陈登钦、德国在台协会处长Dr. Thomas Prinz、德国法兰克福书展海外事业部经理Bärbel Becker、台北歌德学院院长罗岩、韩国出版协会常务理事朱一尤、台北书展基金会董事长赵政岷、书展基金会下任董事长林训民出席了闭幕式。

陈登钦在致辞中说,书展虽然只有六天,但就像今年主题“读书正好”,阅读是随时随地的,希望“读书正好”不仅是一个主题,也是我们日常生活的一部分。

书展基金会董事长赵政岷认为,让年轻人走进书展是今年很重要的成绩。他将本届台北书展称为一个出版团结的时刻,六天的书展虽然大家身体是辛苦的,但心情是兴奋的。赵政岷感谢了许多人,包括在Facebook上宣传书展的蔡英文、逛展两小时仍意犹未尽的“行政院长”苏贞昌、情人节买书75本的“文化部长”郑丽君。已担任三年基金会董事长的赵政岷在闭幕式上将书展的接力棒交给了下一任董事长林训民,明年的台北书展将是一个全新的开始。

同时接棒的还有主题国,明年韩国将作为第28届台北国际书展的主题国带来一系列韩国的优秀文化,韩国出版协会常务理事朱一尤盼望届时能彰显韩国的出版自由与出版多元。

61DC0A74039FEF9715D1E7E6E56FB730C494FA90_w7360_h4912_副本.jpg

陈登钦(左三)、赵政岷(右一)与“最佳展位设计奖”大型展位组奖金、银、铜奖得主合影

闭幕式最后,公布了本届书展的“最佳展位设计奖”,借此鼓励参展出版社各自发挥巧思,用特色展位的创意表现,引领读者进入各家出版社品牌与风格独具的人文空间。今年的奖项是由民众票选和专家评审综合评出的,民众票选占40%,专家评审占60%,分为中小型展位和大型展位两组,“中小型展位组”金、银、铜得奖者有5万新台币、4万新台币、3万新台币奖金及奖状,“大型展位组”金、银、铜得奖者分别有10万新台币、8万新台币、5万新台币奖金及奖状。

中小型组的金银铜奖分别由台湾博物馆展位、“国家图书馆”展位、心灵工坊与高谈文化联合展位获得。大型展位的铜奖颁给了启明出版、新经典、写乐文化、早安财经文化的联合展位以及悦知文化展位;银奖颁给了“中央研究院”与台大出版中心联合展位。大型展位金奖最终由台湾独立书店文化协会、独立出版联盟、台湾劳工阵线协会、海穹文化有限公司、逗点文创社、奇异果文创事业有限公司、季风带文化有限公司联合展位摘得。


凤凰网文化全方位报道了2019台北国际书展,通过全媒体手段,多维度地向华语地区读者呈现了这场文化盛宴,不仅对重要新闻进行了文字报道,对重点活动进行了视频直播。

在我们的观察中,今年的书展依然保持了优质的文化水准,无论展位设计、图书装帧还是活动策划,都呈现出文艺细腻的审美和思路。但相较于大陆出版速度,台北书展上所陈列的新书规模十分有限。而且今年书展上台湾以外的华文作家参与度依然不高,大陆作家只有张嘉佳和盛可以两位,香港地区作家也只有董启章等三位,虽然相较于2018年无一位大陆作家参加的情况有所改观,但突破不大,整体而言依然以台湾本地文化人物和文化内容为主。


责任编辑:

苏莹

【版权声明】凡来源中注明“龙版网”的文章,均为龙版网独家稿件,版权归龙版网所有。转载请注明“龙版网”及原作者姓名。

网友评论

条评论

999

    黑ICP备14006078号-4

    黑公网安备 23010302000710号

    出版物经营许可证 黑批字第316号

    营业执照 912301995984950001

    Copyright © 2012-2017 HLJDBSM.COM All Rights Reserved.

    本网站为东北数媒版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。