2017年4月5日星期三

您当前的位置:

首页 > 文化资讯 > 本土关注

龙江讲坛:黑龙江省百年疫病防治简史

时间:2020/05/29/ 14:24 来源:黑龙江省图书馆 作者:佚名

 

【字体:

在全国防疫抗疫特殊时期,龙江讲坛继续为听众带来线上讲座,5月24日,“科学防疫 健康生活”系列第二期讲座特邀黑龙江中医药大学教授、黑龙江省龙江医派研究会会长姜德友先生担任主讲嘉宾,为在线5000余位听众做了题为“黑龙江省百年疫病防治简史”的专题讲座。

1.jpg

人类社会发展史,可以说是一部人类与各种疾病特别是重大疫病斗争的历史。疫病的防治,关乎着民众安危乃至民族兴亡。姜教授通过揭示与梳理大量珍贵龙江防疫史的史料,用图文并茂的方式介绍了新中国成立前,在黑龙江地区传播的天花、鼠疫、霍乱等疫病的起因、传播情况、防治方法、防疫政策法规以及中医防疫等内容,总结了龙江医学家在有效防治疫病和扑灭疫情中的贡献。姜教授还根据龙江疫病的防治方法,结合自身多年的行医经验,提出了龙江医派防治新冠肺炎的思路与方法,为目前疫情的防控提供有益借鉴。姜教授认为防治疫病是医学的最高宗旨!追求健康的道路是曲折的,但光明和文明一定属于全人类!

2.jpg

整场讲座内涵丰富、通俗易懂,姜教授耐心、细致、认真的讲述方式给听众们留下了深刻的印象!相信通过本次讲座,能够帮助听众增强防控意识;提高自护能力;缓解疫情带来的压力;保障疫情期间的工作和生活稳定有序地开展!

3.jpg

责任编辑:

吴佳锴

【版权声明】凡来源中注明“龙版网”的文章,均为龙版网独家稿件,版权归龙版网所有。转载请注明“龙版网”及原作者姓名。

网友评论

条评论

999

    黑ICP备14006078号-4

    黑公网安备 23010302000710号

    出版物经营许可证 黑批字第316号

    营业执照 912301995984950001

    Copyright © 2012-2017 HLJDBSM.COM All Rights Reserved.

    本网站为东北数媒版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。