2017年4月5日星期三

您当前的位置:

首页 > 书香专题 > 龙版印象

【第三辑】哈尔滨人的记忆——“大白楼”的前世今生

时间:2017/10/10/ 10:11 来源:哈尔滨城史文物馆 作者:哈尔滨城史文物馆

 

【字体:

提起哈尔滨的老字号,很多人会说:马迭尔、秋林、同记等,但是在老哈尔滨人的心目中,还有一个名字一直念念不忘,那就是尚志大街上的“大白楼”。


根据《哈尔滨经济资料文选》记载:1924年,民国商人刘汉章在埠头区天道街两侧,投巨资大兴土木,建筑一座与俄国彼得堡奎斯卡娅大街百货商店同样的欧洲古典主义三层大橱窗的商业大厦,大厦内部空间高,外墙体雪白耀眼,三楼带有一个小小的观景凉台,在当年可谓独树一帜,老百姓称之为“大白楼”。


许多老哈尔滨人对“大白楼”的记忆大概始于上个世纪五六十年代的计划经济时期,那时的“大白楼”是哈尔滨最大的肉类特供商店,不仅供全市广大居民用肉,还负责对国外专家、国际友人的特需供应。由于那时的肉蛋类食品都十分金贵,所以,每天一大早,“大白楼”门口就排起了长龙般的队伍,人们手里攥着钱和供应猪肉的票,焦急的等待着新鲜的猪肉和飘香十里的“铁锅扒猪手”......那是大白楼最热闹的时候。



640.webp.jpg

上世纪80年代“大白楼”旧影


其实在解放前,大白楼还曾有过一段辉煌。那时候“大白楼”所在的尚志大街还叫新城大街,是哈尔滨较早的商业街之一,在这条民族商业大街上,曾涌现出许多知名的老字号企业,时为公和利百货商店的“大白楼”就是其中的一个。


“公和利”最初是一家由“闯崴子”的山东人刘兆瑞、刘光瑞分别在烟台和旅顺创办的钱庄。日俄战争期间,旅顺号账房陈志通、徐少卿及少东家刘锦云来哈尔滨创办分号,陈志通任经理。战争结束后,哈尔滨分号转向绸缎类纺织品经营。1906年后,在傅家店开办多家百货类分号。


640.webp (2).jpg

哈尔滨城史文物馆馆藏文物:新城大街(现尚志大街)公和利茶叶部的方形茶叶盒


“大白楼”兴建期间,陈志通已退休回乡,“公和利”由少东家刘锦云主持经营。其入主“大白楼”后,便以巨大橱窗里摆设的新式商品在当时的哈尔滨商业区中鹤立鸡群、闻名遐迩。楼内分层设置的食杂百货部、各种中高档布匹丝绸部、茶叶部以及专门销售俄国、欧洲、日本等国外产品的呢绒部,也满足了百姓们的各类生活需要。


公和利百货商店还在道外北大街开设了“种类繁多、定价低廉”的公和利唱片部和绒呢、绸缎一应俱全的公和利绸缎货店等分店,由眼光独到的徐少卿(在哈期间,曾投资过阜成房地产开发公司、新世界大酒店、股票交易所等项目,业绩斐然)领导,生意也十分红火。


640.webp (1).jpg

哈尔滨城史文物馆馆藏文物:公和利道外北大街分店——公和利唱片部发行的唱片


640.webp (5).jpg

哈尔滨城史文物馆馆藏文物:公和利道外北大街分店——公和利绸缎货店招贴


公和利能够在众多的民族商业中脱颖而出,都有哪些先进的经营之道呢?


除在其他繁华地段开设分店以扩大经营范围之外,公和利百货商店发放了类似代金券一样的兑货券,该券要求其“用途只限兑取本店货品,任凭选择,不能兑换现款”,同时,也十分人性化的规定“本券兑用货物不限日期,如一次物价不足,由本店经手人于下表批明加盖图章,仍可续用”,从而有效的促进了消费。


640.webp (3).jpg

哈尔滨城史文物馆馆藏文物:公和利百货商店兑货券


公和利百货商店还发行过一些礼券,券上印有“哈尔滨道里公和利百货店”的字样,并且,将礼券的总计金额、发行处、经手人和日期等信息留出空间以便填写。礼券右侧印着盛放的花朵,看上去喜气洋洋的,仿佛在用力地传达着公和利对每一顾客的祝福。


640.webp (4).jpg

哈尔滨城史文物馆馆藏文物:公和利百货商店礼券


到了1948年,哈尔滨市百货公司接收了“公和利”,将其改名为“劳保用品商店”,“大白楼”的第一个辉煌时期画上了圆满的句号。随后,便迎来了那个热闹的“肉类特供商店”时期。至1985年,取消特供专营业务后,大白楼出现亏损。1994年,“大白楼”在负债1000万元的情况下租给韩商,开办洗浴、游艺项目,逐渐从市民的视线中淡出。


2006年,“大白楼”再次迎来伯乐,被民营企业哈尔滨朝阳滨辉集团股份有限公司收购。2013年7月27日,“大白楼”重新开业。在经营哈尔滨传统老字号副食的基础上,汇聚列巴、奶酪、香肠和红汤等多种曾在“东方小巴黎”出现过的中俄美食,并以老照片、珍贵实物等方式展现出来,将“大白楼”打造成一个丰富多彩的“中俄传统美食博物馆”。


时至今日,几经波折的“大白楼”终于以全新的面貌再次屹立在哈尔滨的众多新老企业之中。相信它会以史为鉴,在创新与发展的道路上,带着老哈尔滨人的回忆,继续为年轻人讲述着这座百年老建筑与冰城哈尔滨前世今生的缘分。


责任编辑:

苏莹

【版权声明】凡来源中注明“龙版网”的文章,均为龙版网独家稿件,版权归龙版网所有。转载请注明“龙版网”及原作者姓名。

网友评论

条评论

999

    相关阅读

    黑ICP备14006078号-4

    黑公网安备 23010302000710号

    出版物经营许可证 黑批字第316号

    营业执照 912301995984950001

    Copyright © 2012-2017 HLJDBSM.COM All Rights Reserved.

    本网站为东北数媒版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。