2017年4月5日星期三

您当前的位置:

首页 > 书香专题 > 龙版印象

【第二辑】中央大街面包石的传说

时间:2017/10/10/ 10:00 来源: 哈尔滨城史文物馆 作者: 哈尔滨城史文物馆

 

【字体:

“其实这地上本没有路,

走的人多了,

也就成了路。”

——鲁迅这话淡淡的,意思却深,

若拿来解读中央大街的前世今生,

倒贴合得紧。


红尘万丈皆始于混沌,富甲一方者多是白手起家,所以追溯到1898年时,中央大街也不过是块荒草甸子这事,没毛病。一头接着江边的临时码头,一头挨着中东铁路的建设工地,航运而来的筑路物资都打这儿过。人行、马踏、车辗、货压,久而久之,荒草甸子上硬是给趟出了一条路。


640.webp.jpg

二十世纪初中央大街


有了路,就有了贩夫走卒

有了沿街商铺,有了市井民生。

1907年哈尔滨开埠通商。俄国毛皮、英国呢绒、法国香水、德国西药、瑞士钟表、美国洋油、犹太银行、日本料理……花花哨哨的洋玩意儿随侨民潮晃悠进来,堆在异域建筑风格的橱窗里,被叽里咕噜的鸟语介绍给普罗大众。就这么着,没有一点点防备,当时的中央大街成了远东第一商贸街。


640.webp (1).jpg

哈尔滨城史文物馆馆藏文物:

中央大街马尔斯茶食店(现华梅西餐厅)铁牌广告


640.webp (2).jpg

哈尔滨城史文物馆馆藏文物:

中央大街万国洋行(现游客中心旁)老照片


640.webp (3).jpg

哈尔滨城史文物馆馆藏文物:

万国洋行复兴号货店招贴


可惜,买卖虽好,路不咋地,逢上春夏翻浆,谁的面子也不给,管你洋腿子狗腿子,一律变成泥腿子,脾气好或者不愁穿的通常都等大太阳烘上几天后再来街上寻那陷进泥淖里的鞋。

这种“年年修路年年坏”的局面,一直到1920年我国政府收回了中东铁路附属地主权才被逐渐改变,并最终于1926年完成了其1433米的主路铺砌。青灰色,面包石,尺寸规整,排列紧密,经得起百年光阴和百年光阴里越来越尖细的高跟鞋的敲打。


640.webp (4).jpg

哈尔滨城史文物馆馆藏文物:

中央大街(大安街)市董事会药房老照片


640.webp (5).jpg

哈尔滨城史文物馆馆藏文物:

中央大街松浦洋行(现游客中心)发票


640.webp (6).jpg

哈尔滨城史文物馆馆藏文物:

中央大街孔士洋行票据


640.webp (7).jpg

哈尔滨城史文物馆馆藏文物:

中央大街里拉乐器店25周年纪念唱片


640.webp (8).jpg

哈尔滨城史文物馆馆藏文物:

中央大街南海洋行包袱皮 

  

640.webp (9).jpg

对这路的赞誉是众口一词的,

可是关于这路的

铺就之法却流传着众多版本


其一:硬桥硬马派  取花岗岩打磨成统一长方体,长18厘米,宽10厘米,高1米,直插入地,仅露出形似面包的横切面。(大侠风扑面而来有没有?感觉历史上没有乔帮主罩过的中央大街,应颇感羞愧)

其二:夯实根基派  掘地三米,尽填大石,再铺上面包石。(怎么看怎么像鬼吹灯派,管它地下有料没料旋风铲下去试试,挖到了最好,挖不到立刻就说是深打地基广填石)

其三:高手民间派  武人献计,将数千根三米长的圆木桩,一头削尖,一根根一排排地沿路钉进土层中,上面再敷以碎石,铺上黄沙。(一削二钉三铺石,这不是梅花桩,这是比那花岗岩派还扯的《梅花三弄》)

精彩固然,其实不然。

据城史专家李述笑详实考证,中央大街广泛借鉴了当时欧洲国家筑路的成功经验:先用白灰、黄粘土、沙子搅拌成“三合土”,铺成路基,然后铺以厚约尺许的碎石,并在石罅之间浇灌石灰汁,用压路机反复碾轧平整。之后,将面包石有序地摆放在路基上。为填满石头间缝隙防其松动,须再浇灌上沙子、水,完成碾压,名曰焊沙,如此这般。

面包石也并非舶来品,而是采自现在的哈尔滨市阿城区,切磋琢磨,连工带本,中央大街8万多块面包石修下来,远没邪乎到一块石头一块大洋。


640.webp (10).jpg

哈尔滨城史文物馆馆藏文物:

中央大街明信片

  

640.webp (11).jpg

哈尔滨城史文物馆馆藏文物:

中央大街明信片  


世有美好,自有流转。我们愿意赋予中央大街传言,愿意相信那些从石材、工艺到造价、人力的神化,不如说是我们对于这个“百年老街不老,新街事故频发”年代的困惑和憎恶。一条路而已,又不是秦长城、赵州桥、苏州园林、老平遥,铺起来就那么百转千回吗?没两年就如此破马张飞吗?真材实料,真金白银,真能实为,很难吗?

专家说,中央大街至少还能被全球游客日夜不休地踢踏二百年,而不必大修……虽然,它在这世上的每一天都是在打某些人的脸,但反正人家也不要,打打又何妨。


责任编辑:

苏莹

【版权声明】凡来源中注明“龙版网”的文章,均为龙版网独家稿件,版权归龙版网所有。转载请注明“龙版网”及原作者姓名。

网友评论

条评论

999

    相关阅读

    黑ICP备14006078号-4

    黑公网安备 23010302000710号

    出版物经营许可证 黑批字第316号

    营业执照 912301995984950001

    Copyright © 2012-2017 HLJDBSM.COM All Rights Reserved.

    本网站为东北数媒版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。