敬一丹新书《我 末代工农兵学员》签售
时间 :2017年06月20日 11:32:57
 

图片1.jpg

敬一丹接受媒体采访

  6月18日,央视一代“名嘴”敬一丹不久前推出青春回忆录《我 末代工农兵学员》,追忆“上山下乡”的岁月与末代工农兵学员的大学往事,展现那一代“50 后”特殊的时代经历,成为全民怀旧潮中一股 “清流”。她说:“如果我们不去诉说这段历史,也许这就真的成为了过去”。为了让读者有更好的阅读体验,这本书由29个播音专业同学共同编写,封面下方附着的二维码还可以听他们亲口叙述。与敬一丹一同回乡的是她的同学,也是这本书的作者之一——王福生老师,同样是哈尔滨人。

图片2.jpg

  书中手绘插图

  当天参与活动的读者当中,有年迈的老者,有稚嫩的孩童,有末代工农兵学员,大家在分享会现场畅聊往事。对于许多90后读者来讲,很多人对“工农兵学员”感到陌生,敬一丹不禁感叹,对于那个年代的特殊记忆,希望让更多的年轻人了解到这段难忘岁月,这本由20个同学的小故事集结而成的书,既是个体故事,又展现了时代变迁。

  具有中国时代特色的青春

  在那特殊的70年代,有一群特殊的高校学生,他们的名字叫工农兵学员。“工农兵学员”始于1970年,招生实行群众推荐、领导批准和学校复审相结合的办法,之后共有94万年轻人入校学习。1977年,中国恢复高考,持续七年的工农兵学员招生成为历史。1976年入学的那一届成为了“末代工农兵学员”。

  本书记述的是敬一丹与同学们作为“末代工农兵学员”的大学经历。作者是在中国巨大的时代变迁中长大的一代人,他们不仅赶上了“文化大革命”,赶上了“上山下乡”,赶上了“推荐上大学”,而且还赶上了改革开放。时代赋予了他们特殊的青春。41年过去了,他们的青春烂漫、艰难跋涉、成长,都在本书中留下了鲜明的时代印记。

图片3.jpg

  《我 末代工农兵学员》作者之一——王福生

  特殊的人生档案,大时代的拼图

  据了解,为展现中国具有时代特色的青春,敬一丹与同学们在写作这本书的时候,在封面设计、写作编排、图片绘制、照片选择上,颇费心思。封面底部是16个二维码,作者以新媒体形式展示历经41年时代变迁后的新姿态。

  本书绘图和照片体现了鲜明的时代沧桑感,又保有生机勃勃的青春感。书中60张手绘图,均为“76播”同学李小梅所绘,形象地再现了60年代、70年代的生活场景。

  本书由20多位“50后”的亲身讲述集结而成,小故事,大背景,以小见大,它既是个体故事,又展现时代变迁。可以说,既是一部特殊的人生档案,又是一幅大时代的拼图。他们处于历史变革、时代变迁、新旧交替的交汇处,却在这巨大的历史洪流之中不忘初心,留下了独特的痕迹,真实而生动。末代工农兵学员承载着那个特殊年代的光荣与骄傲,也背负着因形势变迁带来的种种心理压力。无论如何,他们是不该被遗忘的终结者与先行者。 

图片4.jpg

  敬一丹现场签售

  敬一丹:正视自己,正视时代

  作为著名主持人、记者、作家,敬一丹与《焦点访谈》《感动中国》《经济半小时》《一丹话题》《东方时空》等栏目相携走过多年,让敬一丹成为中国舆论监督史及现代公民成长的参与者和见证者。她连续15年主持《感动中国》,其真诚、朴素、知性的主持风格让她赢得各年龄层观众的喜爱。

  “工农兵学员”,是世界教育史上的独特现象,而敬一丹作为亲历者,面对今天和明天,讲述自己的过往经历,体现着媒体人特有的记录和传播意识。

  她说:“我们的记忆,不仅是我们的。如果我们忘记了,如果我们不留下痕迹,以后的人们怎么知道那些事情曾发生过?就连我们的孩子都会模模糊糊将信将疑。趁我们还没有忘记,写下来吧,留给孩子。”

  敬一丹于2015年曾写作《我遇到你》,讲述自己的职业生涯;而《我 末代工农兵学员》就如《我遇到你》的“前传”般,讲述了她职业生涯之前的大学生活记忆。在这两本书中,敬一丹通过自己的视角、同学群体的视角,折射出50多年中国社会发生的巨变:从文革浩劫到文化复苏,再到改革开放,再到经济社会全面发展。作为记者、主持人、作家的敬一丹,她的经历,不仅是个人的,更关联着一个国家、时代的发展轨迹。


稿源:龙版网 作者:辉默 编辑:赵蓝幽