2017年4月5日星期三

您当前的位置:

首页 > 耕读坊 > 最新资讯

国务院扶贫办:疫情不会影响如期完成脱贫攻坚任务目标

时间:2020/03/16/ 15:58 来源:中国农网 作者: 刘强

 

【字体:

3月12日,国务院新闻办公室举行新闻发布会,请国务院扶贫开发领导小组办公室、国务院扶贫办负责人介绍决战决胜脱贫攻坚有关情况。这位负责人在会上表示,疫情对脱贫攻坚的影响还是比较明显的。但是不会因为疫情的影响改变完成任务的决心和信心,要保持目标不变,加大工作力度,确保年底如期完成脱贫攻坚目标。

据介绍,疫情对脱贫攻坚的影响还是比较多的,主要是由于疫情防控的需要,人流、物流受到了影响。一是打工受影响。去年贫困人口跨乡打工的是2729万人,今年到3月6日出去了1420万人,只占去年实际打工人数的52%。但是在疫情好转、政府采取了一些措施之后,出去打工的速度在加快,2月28日到3月6日这一周时间里,打工的人数增加了300万人,以后预计还将提速。二是扶贫产品的销售、春节期间的旅游受到了影响。虽然春天不是农产品收获的主要季节,但是一些时令农产品,比如像云南的花卉就损失了几十亿元的销售额。这方面现在也在开始逐步采取行动,化解不利影响。三是扶贫项目开工受到影响。许多扶贫项目关系到老百姓的行路、生产、饮水,这些都是在村组里面实施的。到3月6日,1/3的扶贫项目已经开工,现在这项工作速度也在加快。虽然疫情有影响,影响还不小,但是采取措施以后,降低了一些影响。有的是把损失的时间夺回来,像产业,东方不亮西方亮,搞一些短平快的项目。再加上主要任务在以前已经基本完成,所以对巩固住成果、如期完成任务还是有信心的。

这位负责人还介绍,现在剩余的52个贫困县、2707个贫困村和551万贫困人口没有脱贫,这是今年要完成的任务。习近平总书记提出,对这52个县和2707个村中任务比较重的1113个村实施挂牌督战,实际上是深度贫困地区的再深度,一层一层逐步推进。国家挂牌督战,要求所涉及到的7个省要制定实施方案,挂牌督战的县、村都要制定作战方案,要完成脱贫攻坚任务。比如“三区三州”,2017年国家专门制定了深度贫困地区脱贫攻坚实施方案,即2018-2020年三年规划,现在执行两年了,到去年底,规划的项目已经完成了85%,资金到位95%,接近完成。2013年其建档立卡贫困人口是532万人、贫困发生率是25.5%,2017年底制定这个方案的时候是305万人,现在贫困人口降到43万人,贫困发生率降到了2%,其贫困人口下降的速度是快于西部地区的。所以,现在聚焦的这52个县、1100多个村,按照这种抓法,加大支持力度,加大工作力度,肯定能够在今年年底脱贫摘帽。



责任编辑:

苏莹

【版权声明】凡来源中注明“龙版网”的文章,均为龙版网独家稿件,版权归龙版网所有。转载请注明“龙版网”及原作者姓名。

网友评论

条评论

999

    黑ICP备14006078号-4

    黑公网安备 23010302000710号

    出版物经营许可证 黑批字第316号

    营业执照 912301995984950001

    Copyright © 2012-2017 HLJDBSM.COM All Rights Reserved.

    本网站为东北数媒版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。